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おせち料理。

今年のおせち料理は1日に麻雀大会がうちでひらかれたため、あっという間になくなってしまいました。何日間かこれをつまんでお酒を飲んでのんびりできるかなーなんて思っていたけど、1日でなくなるなんて。まーうれしいやら、困ったやら複雑な気持ちです228


20080105183727.jpg


おせち料理は毎年作るものと買うものに分かれます。


「作るもの」筑前煮・えびのうま煮・さつまいも団子


「買うもの」八幡巻き・かまぼこ・黒豆


買うものはだいたい出来ている製品を宅配生協で頼みます。今年は他にも筑前煮の材料なども生協に頼みました。でも配達が31日の午後だったのでとても慌しかったです。半日でやるのは結構バタバタでした237


生協の注文し忘れや足りないものはパパに買い物を頼みました。


私:「焼き魚用の白身の魚と栗きんとん用の栗の瓶詰めと数の子お願い!」


パパ:「わかったよ。」


しばらくして帰ってくると、買って来たスーパーの袋の中身は・・・・


白身の魚⇒鯛のあら、栗きんとん用の栗の瓶詰め⇒栗の甘露煮(パックでシロップがないタイプ) 数の子⇒塩漬け数の子(しかも箱入り大)


私:「ぎょえーーーーーーーー!!!!!!」


予定ではこんな感じだったのに・・・・。


魚⇒ゆずの香りをきかせた照り焼きに出来るような切り身の魚、栗の瓶詰め⇒栗きんとんを作るためにシロップにつけてある瓶詰めタイプ、数の子⇒そのまま食べられる味付けのしたあるものでお重につめるだけのもの


とりあえず急いでネットでレシピを調べて


魚⇒身をとれるところだけ照り焼き、残りはあら煮


栗の瓶詰め⇒そのまま食べる 


数の子⇒塩抜きしてたれをつくり漬け込む


結構、数の子には苦労しました。塩抜きして薄皮むいて・・・。しかも酒やしょうゆを煮詰めたつけ汁に漬け込むとき、煮詰めてすぐ熱いままに入れてしまい何本かは茹でられて白くなっちゃって・・・・229


でもいろいろとお料理の勉強になったかな179鯛のあら煮も大好評だったことだし失敗した数の子もうまくアレンジできたので189


ちなみに失敗した数の子は


「お正月バージョンポテトサラダ」に変身。


茹でたジャガイモ、塩抜きしただけの数の子を一口大に切ったもの、スモークサーモンを明太子マヨネーズであえるだけ234簡単おいしい豪華なサラダです。ちなみに明太子マヨネーズは明太子とマヨネーズを混ぜてもいいのですが今回は ららぽーとの「これっと九州 沖縄」で買った2千円の福袋に入っていた明太マヨネーズを使いました189とってもおいしかったですよ。


子供達にも年末のおもちつきと元旦のおせち料理&お雑煮がずっと習慣になっていつか「うちのお正月はねー」なんて言えるようになったらいいなーと思ってます236


 












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プロフィール

nori

Author:nori
B型。1976年生まれ。
日常をぼちぼち綴っていましたが
最近は支援学級に通う娘の記録。
時々、高専に通う息子のおもしろネタ。

インテリア、ハンドメイドな日常は
ブログ「105号の部屋」へどうぞ!

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 きまぐれな航空エンジニアのパパ
 高専男子、青春真っ只中の息子。
 知的発達の遅れのある中学1年の娘。
 ちなみに全員B型…。
 

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